نصائح و إرشادات تخص المستهلك / المصدر: موقع مديرية التجارة لولاية المسيلة
الدواجنالمذبوحة وطرقعرضها للاستهلاك
تعريفالدواجنالمذبوحة:
هيكلالطيورالحية والأليفة مثلالدجاج والديوك الرومي والبط والإوز والديكالحبشيوغيرها
شروط تقديمالدواجنللاستهلاك:
الدواجنالمذبوحة والتييجريعرضهاللاستهلاكيجبانتستوفيالشروطالتالية:
- يجبانتكونمذبوحةطبقاللتشريعالمعمولبه.
- يجبانتكونمنزوعة الأحشاء ( الرأس، البلعوموالرغام ،الحوصلة،القلب والرئتان،القنصوالكبدوالأمعاء و الأرجل).
- لايجبأنتكونبهاكدماتأودمامل.
- ويجبانتكوننظيفةوغيرملوثةبالدماءوالفضلات...
يتمعرضالدواجنعلىمستوىالمحلاتفيأجهزةعرضتكونمحترمة للشروط النظافةالصحي المطلوبةعندعرضمثلهذهالأغذيةللاستهلاك معاحترامدرجاتحفظمثلهذهالمنتجات و عدم خلطهامعاللحومالأخرى(الحمراءبالخصوص( وكذاأحشاءالحيواناتالأخرىوأطرافها.
وسمالدواجنواعلامالمستهلك:
يجبانيتضمنوسمالدواجنالمذبوحةالبياناتالتاليةباللغةالعربيةبصفةواضحةومقروءةوغيرقابل للمحوعلىملصقات
- بالنسبة للدواجن الطازجة الجديدة الذبح:
- تسميةالفصيلةالحيوانيةمثلادجاج،ديكرومي..
- رقماعتمادالمذبحتسلمهالمصالحالبيطريةالرسمية .
- اسماوالتسميةالتجاريةوعنوانالمذبحاوالموضب .
- تاريخالذبح .
- درجةحرارةحفظالمنتوج .
- تاريخنهايةالاستهلاكيعبرعنهبالعبارة"يستهلكقبل ...."
- بالنسبةللدواجنالمجمدةاوالمجمدةتجميدامكثفا:
- تحمل نفس البيانات التي يحملها وسم الدواجنالطازجة إضافة لعبارة "مجمدة " او "مجمدة تجميدامكثفا".
حفظالدواجنومنتوجاتها:
- يجباحترامسلسلةالتبريدللموادالسريعةالتلفبصفةعامة ومنها الدواجنالمذبوحة ومنتجاتهاومشتقاتها وذلكلتجنبتلفهاالسريوتغيرطبيعتهاالتيقدتؤثرعلىصحة المستهلك. هذا الحفظيتمباحترام
درجاتالحرارة المنخفضةالتيتمكنهامنالاحتفاظبجودتهاوخصائصها الغذائية وعليه:
- تحفظ فيالتبريدالدواجنالمذبوحة و المنزوعةالأحشاءومنتجاتها ومشتقاتها التيتعرض للبيع مابين0°مو + 4°م.
- الدواجن المجمدة تحت درجة -12°
- الدواجن المجمدة بالتكثيف تحت درجة -18°
كما يجبأنتتمعمليةنقلالدواجنومنتجاتهاومشتقاتهافيوسائلنقلملائمةيتمفيهااحترام شروط النظافة والنظافةالصحيةبحيثتكون سهلةالتنظيفويتمفيهاكذلكضمانظروفالحفظ الجيدتحتالتبريد طيلة مدةنقلها وذلكلضمانوصولهاإلىالمستهلكعلىهيئتهاوعدمتلفهاأو تلوثها بالملوثاالخارجيةالتيقدتضربصحةالمستهلكوأمنه.
المرقاز
تعتبرمادة المرقازمن المواد الاستهلاكية الحساسة وتصنف ضمن المواد الغذائية سريعة التلف. فما هو المرقاز و ما هي مكوناته الأساسية؟
تخصص تسمية "المرقاز":
للمستحضر الذي لا يمكن أن يكون مركبا من عناصر أخرى غير لحوم البقر ، الخروف
و شحومها ومضاف أو غير مضاف لها معطرات و توابل بنسب محدودة باستثناء الأحشاء
والبقايا.
خصائص مادة "المرقاز" :
v لا يمكن أن يحتوي على نسبة رطوبة تفوق 75%.
v لا يجب أن يحتوي على نسبة 25%من مجموع المواد الدسمة.
v يسمح بتلوين المرقاز بواسطة مواد ملونة ذات أصل حيواني طبيعي مع
إستثناء الملونات الأخرى،في الحدود المسموح بها.
شروط حفظ و عرض المرقاز:
بمجرد تقطيع اللحم أو فرمه فإنه يصبح أكثر عرضة للتلوث الميكروبي لدا يجب :
v اللحوم التي تحضر بها مادة المرقاز تكون من لحوم حيوانات مذبوحة في مذابح مرخصة .
v يجب ان تخزن اللحوم الموجهة للفرم في الثلاجة أو غرفة التبريد حتى وقت فرمها .
v يمنع منعا باتا عرض المرقاز للبيع في الهواء الطلق او على الطريق العمومي ايضا يمنع تعليقه في الكلاليب..
v يجب ان يسلم المرقاز للمستهلك في نفس يوم تحضيره وبعد انقضاء هدا الاجل،يجب ان تسحب هده المواد من الاستهلاك البشري.
v يوضب المرقاز الصناعي حسب المواصفات القانونية ،كما يجب وضع الوسم الذي يشمل البيانات الإجبارية (اسم المنتوج ،اسم الموضب،تاريخ التوضيب،التاريخ الاقصى للاشتهلاك،المكونات...)
القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية
I- الاحتياط والوقاية :
- انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.
- تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس
- لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم
- انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة
II -التنظـــيــــف:
- اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية، بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند النهاية.
- طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني بمحلول مكون من ماء جافيل و ماء.
- يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل استهلاكها أو طهيها.
IIIالفــــصل:
- حتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ
- استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.
- احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.
VIالطهـــــي:
- حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.
- لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين و 60° م .
Vالتبــــريد:
- بردوا أو جمدوا المواد الطازجة، الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.
- تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة في -18 ° م.
يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.
لكل معلومات إضافية، التقرب من المديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين عبر الولايات.