برنامج القافلة

اِقرأ المزيد...

الهيكل التنظيمي للمديرية الولائية للتجارة
معدلات الأسعار معدلات الاسعار اليومية
البيع بالتخفيص

الدواجنالمذبوحة وطرقعرضها للاستهلاك

       تعريفالدواجنالمذبوحة:

           هيكلالطيورالحية والأليفة مثلالدجاج والديوك الرومي  والبط والإوز والديكالحبشيوغيرها 

    شروط تقديمالدواجنللاستهلاك:

          الدواجنالمذبوحة والتييجريعرضهاللاستهلاكيجبانتستوفيالشروطالتالية:

-    يجبانتكونمذبوحةطبقاللتشريعالمعمولبه.

-   يجبانتكونمنزوعة الأحشاء (  الرأس، البلعوموالرغام ،الحوصلة،القلب والرئتان،القنصوالكبدوالأمعاء و الأرجل).

-    لايجبأنتكونبهاكدماتأودمامل.

-    ويجبانتكوننظيفةوغيرملوثةبالدماءوالفضلات...

       يتمعرضالدواجنعلىمستوىالمحلاتفيأجهزةعرضتكونمحترمة للشروط النظافةالصحي  المطلوبةعندعرضمثلهذهالأغذيةللاستهلاك معاحترامدرجاتحفظمثلهذهالمنتجات و عدم خلطهامعاللحومالأخرى(الحمراءبالخصوصوكذاأحشاءالحيواناتالأخرىوأطرافها.

    وسمالدواجنواعلامالمستهلك:

          يجبانيتضمنوسمالدواجنالمذبوحةالبياناتالتاليةباللغةالعربيةبصفةواضحةومقروءةوغيرقابل  للمحوعلىملصقات

       بالنسبة للدواجن الطازجة الجديدة الذبح:

تسميةالفصيلةالحيوانيةمثلادجاج،ديكرومي..

رقماعتمادالمذبحتسلمهالمصالحالبيطريةالرسمية .

اسماوالتسميةالتجاريةوعنوانالمذبحاوالموضب .

تاريخالذبح .

درجةحرارةحفظالمنتوج .

تاريخنهايةالاستهلاكيعبرعنهبالعبارة"يستهلكقبل ...."

      بالنسبةللدواجنالمجمدةاوالمجمدةتجميدامكثفا:

-  تحمل نفس البيانات التي يحملها وسم الدواجنالطازجة إضافة لعبارة  "مجمدة  او "مجمدة  تجميدامكثفا".

    حفظالدواجنومنتوجاتها:

     -  يجباحترامسلسلةالتبريدللموادالسريعةالتلفبصفةعامة ومنها الدواجنالمذبوحة ومنتجاتهاومشتقاتها  وذلكلتجنبتلفهاالسريوتغيرطبيعتهاالتيقدتؤثرعلىصحة المستهلكهذا الحفظيتمباحترام

      درجاتالحرارة المنخفضةالتيتمكنهامنالاحتفاظبجودتهاوخصائصها الغذائية وعليه:

تحفظ فيالتبريدالدواجنالمذبوحة و المنزوعةالأحشاءومنتجاتها ومشتقاتها التيتعرض للبيع مابين0°مو + 4°م.

الدواجن المجمدة تحت درجة -12°

الدواجن المجمدة بالتكثيف تحت درجة -18°

         كما يجبأنتتمعمليةنقلالدواجنومنتجاتهاومشتقاتهافيوسائلنقلملائمةيتمفيهااحترام شروط النظافة والنظافةالصحيةبحيثتكون سهلةالتنظيفويتمفيهاكذلكضمانظروفالحفظ الجيدتحتالتبريد طيلة مدةنقلها وذلكلضمانوصولهاإلىالمستهلكعلىهيئتهاوعدمتلفهاأو تلوثها بالملوثاالخارجيةالتيقدتضربصحةالمستهلكوأمنه.


نصائح وارشادات

      المرقاز

 تعتبرمادة المرقازمن المواد الاستهلاكية الحساسة وتصنف ضمن المواد الغذائية سريعة التلف. فما هو المرقاز و ما هي مكوناته الأساسية؟ 

 

     تخصص تسمية "المرقاز":

     للمستحضر الذي لا يمكن أن يكون مركبا من عناصر أخرى غير لحوم البقر ، الخروف 

     و شحومها ومضاف أو غير مضاف لها معطرات و توابل بنسب محدودة باستثناء الأحشاء

     والبقايا.

   خصائص مادة  "المرقاز" :

v   لا يمكن أن يحتوي على نسبة رطوبة تفوق 75%.

v   لا يجب أن يحتوي على نسبة 25%من مجموع المواد الدسمة.

v   يسمح بتلوين المرقاز بواسطة مواد ملونة ذات أصل حيواني طبيعي مع

   إستثناء  الملونات الأخرى،في الحدود المسموح بها.

    شروط  حفظ  و عرض المرقاز:

     بمجرد تقطيع اللحم أو فرمه فإنه يصبح أكثر عرضة للتلوث الميكروبي لدا يجب :

v     اللحوم التي تحضر بها مادة المرقاز تكون من لحوم حيوانات مذبوحة في مذابح مرخصة .

v     يجب ان تخزن اللحوم الموجهة للفرم في الثلاجة أو غرفة التبريد حتى وقت فرمها .

v     يمنع منعا باتا عرض المرقاز للبيع في الهواء الطلق او على الطريق العمومي ايضا يمنع تعليقه في الكلاليب..

v     يجب ان يسلم المرقاز للمستهلك في نفس يوم تحضيره وبعد انقضاء هدا الاجل،يجب ان تسحب هده المواد من الاستهلاك البشري.

v     يوضب المرقاز الصناعي حسب المواصفات القانونية ،كما يجب وضع الوسم الذي يشمل البيانات الإجبارية (اسم المنتوج ،اسم الموضب،تاريخ التوضيب،التاريخ الاقصى للاشتهلاك،المكونات...)


القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية

I- الاحتياط والوقاية :

  • انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.
  • تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس
  • لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم
  • انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة

II -التنظـــيــــف:

  • اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية، بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند النهاية.
  • طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني بمحلول مكون من ماء جافيل و ماء.
  • يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل استهلاكها أو طهيها.

IIIالفــــصل:

  • حتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ
  • استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.
  • احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

VIالطهـــــي:

  • حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.
  • لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين و 60° م .

Vالتبــــريد:

  • بردوا أو جمدوا المواد الطازجة، الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.
  • تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة في -18 ° م.

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية، التقرب من المديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين عبر الولايات.